豆板醤と唐辛子と山椒の辛さが絶品!麻婆豆腐 レシピ・作り方

豆板醤と唐辛子と山椒の辛さが絶品!麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
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豆板醤と赤唐辛子とラー油のピリッとした辛さ~粉山椒のシビレルような辛さ~これこそ本場の四川料理。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 合い挽き肉 120g
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク 1/2片
  • 甜麺醤・豆板醤 各小さじ1と1/2
  • 赤唐辛子 1本
  • ①青ネギ 2本
  • ②青ネギ(仕上げ用) 1本
  • 長ネギ 1/2本
  • (有ればしめじ) 50g
  • ★水 100ml
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • 粉山椒 小さじ1/2
  • 胡麻油・ラー油 各小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
    ★と☆は混ぜておく。
  2. 2 青ネギは小口切りに、長ネギは粗みじんに、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにし種を取る。 しめじは石づきを落とし小分けにし、豆腐は2センチ角に切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ニンニク・甜麺醤・豆板醤・赤唐辛子を炒める。
  4. 4 香りが立ったら、ひき肉を加えて、ほぐすようにしながら炒める。
  5. 5 ポロポロになるまで炒めたら、長ネギと①青ネギを加えて、ザッと混ぜる。
  6. 6 しめじと★を加えて煮る。
  7. 7 煮立ったら豆腐を加えて、フライパンを揺すりながら煮る。(5分くらい)
  8. 8 いったん火を止め、☆水溶き片栗粉を少しずつ、木べら目がけて加える。 やさしく混ぜながら、とろみを付ける。 再び火にかけ、胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
  9. 9 最後に器に盛り、②青ネギを散らして完成。
  10. 10 麻婆丼にしても美味。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。

  • レシピID:1030009688
  • 公開日:2016/10/16
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐合い挽き肉
関連キーワード
中華 四川料理 定番 辛い
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • FRANFRAN
    FRANFRAN
    2016/10/22 17:52
    豆板醤と唐辛子と山椒の辛さが絶品!麻婆豆腐
    なすも入れて作ってみました。ピリ辛で美味しく作れました。山椒がいいですね。

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