豆板醤と唐辛子と山椒の辛さが絶品!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
★と☆は混ぜておく。 - 2 青ネギは小口切りに、長ネギは粗みじんに、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにし種を取る。 しめじは石づきを落とし小分けにし、豆腐は2センチ角に切る。
- 3 フライパンに油を熱し、ニンニク・甜麺醤・豆板醤・赤唐辛子を炒める。
- 4 香りが立ったら、ひき肉を加えて、ほぐすようにしながら炒める。
- 5 ポロポロになるまで炒めたら、長ネギと①青ネギを加えて、ザッと混ぜる。
- 6 しめじと★を加えて煮る。
- 7 煮立ったら豆腐を加えて、フライパンを揺すりながら煮る。(5分くらい)
- 8 いったん火を止め、☆水溶き片栗粉を少しずつ、木べら目がけて加える。 やさしく混ぜながら、とろみを付ける。 再び火にかけ、胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
- 9 最後に器に盛り、②青ネギを散らして完成。
- 10 麻婆丼にしても美味。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。
- レシピID:1030009688
- 公開日:2016/10/16
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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FRANFRAN2016/10/22 17:52なすも入れて作ってみました。ピリ辛で美味しく作れました。山椒がいいですね。