日本人に生まれてよかったなぁ~!秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

日本人に生まれてよかったなぁ~!秋刀魚の塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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やっぱり秋刀魚の塩焼きを大根おろしで食すのは最高ですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚はボウルに入れ、塩を裏表の全体に振りかけ、10分くらい馴染ませる。
  2. 2 ★大根は皮をむき、すりおろして、ザルに入れ水気を絞り、柚子胡椒を混ぜ合わせ、ポン酢をたらす。
  3. 3 秋刀魚の両面に、2センチおきに斜めに切り込みを入れ、半分に切る。
  4. 4 フライパンに※クッキングシートを敷いて、表になる方を下にして、中~弱火で焼き、途中サラダ油をたらし、身の半分まで火が入ったら(6分)裏返す。さらに中まで火が通るまで焼く。(4分)
  5. 5 最後に器に盛り、★と青ネギとレモンを添えて完成。
  6. 6 ※クッキングシートは難燃性のシートを利用し250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。

きっかけ

秋刀魚が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

クッキングシートはフライパンからはみ出ないようにして下さい。燃えちゃいます。 焼く時間は秋刀魚の大きさにより違いますので、調整して下さい。

  • レシピID:1030009614
  • 公開日:2016/10/07
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カテゴリ
さんまレモン
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和食 塩焼き 安い 簡単
料理名
秋刀魚の塩焼き
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