極上・サックサク!めかじきと鶏肉の香草パン粉焼き レシピ・作り方

極上・サックサク!めかじきと鶏肉の香草パン粉焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
意外に簡単! サックサクの香草パン粉が、めかじきと鶏肉にまとって美味しいです。 
魚と肉がいっぺんに楽しめます。

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 鶏むね肉 200g
  • ★パン粉 50g
  • ★にんにく 1/2片
  • ★パセリ 2枝
  • ★粉チーズ 大さじ2
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ①②塩 各小さじ1/2
  • ③④オリーブオイル 各大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆中濃ソース 大さじ2
  • ミニトマト・レモン・ルッコラ 適量

作り方

  1. 1 食材です。
    ★香草パン粉(2回分)はパン粉はざるでこし、ニンニクとパセリ(茎は取る)はみじん切りにし、粉チーズと共にボールに入れ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  2. 2 鶏肉は4センチ角に切って、両面に①塩を振り、片面だけ香草パン粉をしっかりとつける。フライパンに③油を熱し、パン粉がついている方を下にして、3分くらい焼く。返してまた3分くらい焼く。
  3. 3 めかじきも②塩を振り、④油を熱し、鶏肉と同様に焼く。
    ソースはフライパンの粉をふき取り、☆を入れ弱火でフツフツするまで煮る。
  4. 4 最後に器にソースをかけ、鶏肉とかじきまぐろを乗せ、トマト(半分に切る)・レモン(くし切り)・ルッコラを添えて完成。

きっかけ

以前作った香草パン粉が残っていたので、かじきまぐろと鶏肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

パン粉は片面だけしっかりとつければ、フライパンに余分なパン粉もつかないし、メリハリのついた味になります。

  • レシピID:1030009116
  • 公開日:2016/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉
関連キーワード
洋食 簡単 おもてなし ワインに合う
料理名
香草パン粉やき
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2023/10/11 09:41
    極上・サックサク!めかじきと鶏肉の香草パン粉焼き
    大好きな香草パン粉焼きが簡単に美味しく出来ました。リピ決定です。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る