ゴーヤのわさび漬け レシピ・作り方

ゴーヤのわさび漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
半日でできる簡単漬物。
使い残しったゴーヤでもOK! 意外な美味しさですよ!
(調理時間に漬け込み時間は含みません)

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本(約100g)
  • 塩麹 10g(10%)
  • 砂糖 10g弱
  • チューブわさび 5g

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切り、種とワタを取り除き、沸騰させた湯に1分程度茹でます。
    すぐに水にとり、粗熱をとります。
  2. 2 塩麹、砂糖、わさびを混ぜて、ビニール袋に入れたゴーヤに混ぜます。
  3. 3 ゴーヤ全体になじませたら、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日漬け込みます。
  4. 4 きゅうりなどと一緒に漬け込んでもいいですね。
    (調味料の量に注意ですが)
  5. 5 半日~1日で食べごろ。洗わずにそのまま、食べやすく切って出来上がり。

きっかけ

ベランダでできた歪んだ小さめゴーヤの消費と、きゅうりのわさび漬けにヒントを得て。

おいしくなるコツ

ゴーヤの表面のつぶつぶを削り取ると、早く漬かるような気がしました。 苦味の気にならない人は、茹で時間を短めにすると、歯ごたえもよく仕上がります。

  • レシピID:1030007997
  • 公開日:2015/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみビタミンの多い食品の料理夏バテ対策
料理名
ゴーヤのわさび漬け
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る