ゴーヤのわさび漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤを縦に切り、種とワタを取り除き、沸騰させた湯に1分程度茹でます。
すぐに水にとり、粗熱をとります。 - 2 塩麹、砂糖、わさびを混ぜて、ビニール袋に入れたゴーヤに混ぜます。
- 3 ゴーヤ全体になじませたら、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日漬け込みます。
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4
きゅうりなどと一緒に漬け込んでもいいですね。
(調味料の量に注意ですが) - 5 半日~1日で食べごろ。洗わずにそのまま、食べやすく切って出来上がり。
きっかけ
ベランダでできた歪んだ小さめゴーヤの消費と、きゅうりのわさび漬けにヒントを得て。
おいしくなるコツ
ゴーヤの表面のつぶつぶを削り取ると、早く漬かるような気がしました。 苦味の気にならない人は、茹で時間を短めにすると、歯ごたえもよく仕上がります。
- レシピID:1030007997
- 公開日:2015/07/23
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのわさび漬け
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使い残しったゴーヤでもOK! 意外な美味しさですよ!
(調理時間に漬け込み時間は含みません)