ジャイアントアンパンマン チョコ&あんこなしで! レシピ・作り方

ジャイアントアンパンマン チョコ&あんこなしで!
  • 1時間以上
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娘の2歳の誕生日に。
まさにジャムおじさんが焼いてくれるアンパンマンのパンです。
チョコやあんこはまだ食べたことがないので、ココアクッキー生地とあんこなしで。

材料(1つ分人分)

  • パン生地
  • 牛乳 180g
  • 3g
  • バター 5g
  • 強力粉 250g
  • はちみつ 15g
  • イースト 小さじ1
  • ココアクッキー生地
  • バター 10g
  • 溶き卵 10g
  • 薄力粉 10g
  • ココアパウダー 3g

作り方

  1. 1 パン生地の材料をパンケースに入れ、生地コースでスタート。
    (イーストは専用ケースに入れます。)
  2. 2 生地を取り出して、4分の1ぐらいを取り、さらに3等分する。(ほっぺと鼻になります。)
    残りの4分の3はひとまとめにして、濡れぶきんをかけそれぞれ10分ベンチタイム。
  3. 3 顔の生地を丸く整えて、鼻、ほっぺに当たる部分の中心に軽く指で穴を開けておく。
    鼻、ほっぺのパーツはそれぞれ丸く整えて、顔の生地に乗せる。
    濡れぶきんをかけて40分ほど2次発酵。
  4. 4 ココアクッキー生地を作ります。
    バターをレンジで20秒ほど温め溶かす。溶き卵を加えて混ぜる。薄力粉、ココアパウダーを加えてさらに混ぜる。
    絞り袋などに入れておく。
  5. 5 オーブンを180℃で余熱する。
    3の生地に、アンパンマンのまゆ毛、目、口を書く。
    溶き卵(分量外)を鼻、ほっぺに塗る。
  6. 6 オーブンで15分加熱。
    天板の向きを180°変えてさらに5分加熱する。

きっかけ

アンパンマンが好きな娘の為に。 子どもでも食べられるように作りました。

おいしくなるコツ

中にあんこを入れればさらにリアルに。

  • レシピID:1030007790
  • 公開日:2015/05/31
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