ポッテリ♪お惣菜屋さん風のゴボウサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴボウは包丁の背でこすり、皮をこそぎ落としたら、太めの千切りにします。
ボウルに水に張り、サッと浸けたらザルで水を切り、、鍋で1~2分間茹でてザルにあげます。(水にさらさない) - 2 人参は皮を剥いて、ゴボウと同じ太さの千切りにしたら、鍋でサッと下茹でたらザルにあげます(水にさらさない。)
- 3 ボウルに⚫印を全て入れ、混ぜ合わせます。
- 4 人参とゴボウを加え、よく混ぜ合わせます。味見をしながら塩、こしょうで味付けしたら完成です。※マヨネーズや味噌は商品で味が異なるので、塩、こしょうは味見をしながら加えて下さ。
きっかけ
ポッテリとした味付けが好きで、昔から作ってるゴボウサラダです。
おいしくなるコツ
ゴボウを水に浸けすぎると風味が抜けてしまうので、水にサッと浸けたらスグにザルに上げて、鍋で1~2分茹でて下さい。1本食べてみて、チョット固いかなぁ…という位がオススメです。
- レシピID:1030007402
- 公開日:2015/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません