さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン煮
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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レモンは皮ごと使うので国産で。外国産なら皮を厚くむいて。
冷蔵庫で4~5日保存がききます。
お砂糖や味醂はお好みで増量してください。
クコの実はなくてもOK。

材料(5~6人分)

  • さつまいも 600g前後
  • 国産レモン 1/2個
  • クコの実 大さじ2
  • 砂糖 大さじ5
  • 味醂 100cc
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつま芋はキレイに洗って皮ごと2cm幅に切り、大きいものは半分に。
    水にさらしてから、たっぷりの水で固めに茹でる。
  2. 2 レモンは厚さ5mmの半切り、もしくはいちょう切りに。
  3. 3 クコの実は水で戻しておく。
  4. 4 鍋に水400cc、砂糖、味醂、塩を入れて沸騰させる。
  5. 5 (1)のさつまいもが固めに茹でられたら、(4)の鍋に移す。
  6. 6 レモンを乗せ、落し蓋をして15分程度強めの弱火で煮る。
  7. 7 煮汁が半量に煮詰まったらクコの実を散らし、ひと煮立ちしたら火を止める。
  8. 8 出来立てより、冷めた方がサツマイモに煮汁がからみやすく美味しい。

きっかけ

いただいたさつま芋を調理して、頂き先におすそ分けするため。

おいしくなるコツ

冷めてからの方が絶対美味しいです。 さつま芋を下ゆでするときに圧力鍋を使うと時短になりますが、茹で時間に気をつけて。

  • レシピID:1030007083
  • 公開日:2014/11/14
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カテゴリ
さつまいもレモン
関連キーワード
さつま芋 和食 お茶うけ 季節の料理
料理名
さつまいものレモン煮
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