梅干しとゴマの野沢菜巻き⭐お出掛けお握り レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 温かいご飯にすし酢と、タネを抜いて叩いた梅干し、白ゴマを加えて混ぜ合わせます。
- 2 クレラップを広げ、1/3のご飯を置きます。
- 3 クルッと巻いて、俵型に整えます。
- 4 新しくクレラップを用意して、野沢菜漬けの葉を広げ、俵型にしたお握りを置きます。
- 5 クレラップを持って、海苔巻きの要領でクルクル巻いて…
- 6 クレラップを一旦広げて、片側をラップごと持ち上げ、包みます。
- 7 反対側も同じように包みます。
- 8 全体をラップでシッカリ包んだら…
-
9
お弁当箱に入れて下さい。
これを3つ作ったら完成です。 -
10
コチラのNEWクレラップを使いました♪
ご飯が付かないので使いやすくて便利です( 〃▽〃)
きっかけ
出掛けた時や、忙しくて食べられない時に、気軽に食べられる小さいお握りです。お弁当箱に入れて、バッグに忍ばせておけば、便利です♪( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
野沢菜の葉が小さい時は、1㎝程重なるようにズラして何枚か並べてください。
- レシピID:1030006853
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
持ち歩くときは、切らずにラップで包んでお弁当箱に入れてます( ´∀`)