簡単⭐夏のデザート⭐きび砂糖のクラッシュゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 400㏄
- 粉寒天 1/2袋(2g)
- きび砂糖 40g
- ※お好みのフルーツ(今回はパイナップル) 2枚
作り方
-
1
パイナップルの缶詰めを8等分に切ります。
ゼリーを入れるグラス(容器)を冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
小鍋に水と寒天を入れ、火にかけ、かき混ぜながら煮とかします。
★必ず、水に寒天を入れて下さい。お湯に入れると固まらない可能性あり。 - 3 沸騰したら、更に2分かき混ぜながら煮とかします。
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4
きび砂糖を入れ、火を止めて、よく溶かします。
アルミやホーロー等の、高温に対応出来る容器に移して、常温になるまで放置します。 -
5
★急ぐ場合は、氷水を張ったボールやバッドに、ゼリー液の入った容器を浸せば早く常温になります。
(ゼリー液の中に水が入らないように注意します) -
6
常温になり固まったら冷蔵庫で冷やします。
※ゼラチンの場合は冷蔵庫で冷やすと固まりますが、寒天は数分沸騰させたものが、常温になる過程で固まります。 - 7 冷えたら冷蔵庫から出して、スプーン等で崩します。(思いきって崩しましょう)
- 8 よく冷えたグラス(容器)にゼリーとパイナップルを交互に入れれば完成です~⭐
-
9
★お子様向けに洋酒は使用していません。風味付けに洋酒を入れる場合は、火からおろした後、小さじ1程度入れて下さい。
コアントローやホワイトキュラソー等がオススメです♪ -
10
★ちなみにコチラがきび砂糖です♪
無ければ上白糖でも作れますが、味はきび砂糖の方がまろやかです( ´∀`)
きっかけ
料理もきび砂糖で作ってます♪上白糖より優しい味で、甘さは同じです。料理に使うときは上白糖と同じように使えます( ´∀`)
おいしくなるコツ
★寒天は【2分間シッカリ沸騰】させて下さい。溶かしただけでは固まりません。 ★上白糖でも同じレシピで作れます♪無色のゼリーになるので、イチゴやキウイ等を小さくカットして混ぜ合わせれば、カラフルなクラッシュゼリーが出来上がります( ´∀`)
- レシピID:1030006688
- 公開日:2014/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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