絶品!もやしのニンニク炒め⭐いつものモヤシが大変身 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし 1袋
- ニンニク スライス3枚
- ●塩 少々
- ●黒こしょう 適宜
- ●サラダ油 適宜
作り方
-
1
~下処理~
ボールにもやしと水を入れ、浸します。
1本づつ丁寧に【ひげ根と頭】を取り、空のザルに移します。
★爪先でつまんで、折り取る感じです。 -
2
~ここから調理~
フライパンに油を入れ【強火】でガンガンに熱します。 - 3 ニンニクスライスを入れ、香りが立ったら塩と黒こしょうを入れて…
- 4 もやしを加え、【強火】のまま10秒間炒めます。
-
5
直ぐに皿に盛って完成です~⭐
出来立てを召し上がれ-。 - 6 ★10秒で仕上げる為に、塩と黒こしょうは先にフライパンに入れます。(味もよく馴染みます)
- 7 ★出来たてシャキシャキを食べて欲しいので、下処理済みのもやしは冷蔵庫に入れ、旦那サマが食卓に着いたら調理を開始してます。( ゚∀゚)10秒で完成~♪
きっかけ
お気に入りの食堂に行くと、いつも女将さんがこうやってひげ根と頭を取ってました。 私も家で試したら、いつものもやしが大変身っ! 超~大変だけど、もう戻れません♪
おいしくなるコツ
『水に浸しておくとモヤシの臭みが抜けて、ひげ根を取ると味と食感が良くなり、頭を取ると見た目も良くなるのょ』と教えてもらいました。 ひげ根と頭を取るのに、一袋で約30分掛かりますが、この価値アリです!( ゚∀゚)
- レシピID:1030006617
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- カテゴリ
- もやし
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ひげ根と一緒に頭も取っちゃいましょう♪