ゆずの生姜入りジャム レシピ・作り方

ゆずの生姜入りジャム
シーズン4
シーズン4
250g×8瓶くらいの量で、砂糖を沢山使いましたが、すっぱめです。砂糖控えめです。

材料(8瓶人分)

  • 花ゆず 20個
  • 生姜 1個
  • 砂糖 600g

作り方

  1. 1 ゆずを皮と実に分け、皮は、刻み、実は、種を1つ1つ抜く。
  2. 2 種だけを取り除いたら、中身は、鍋に入れ、下処理をする。
  3. 3 皮は、千切りにし、2の鍋に入れる。生姜は、皮をむき、千切りに刻み、針生姜にする。
  4. 4 砂糖、生姜をゆずの入った鍋に入れ、中火にかける。砂糖が、ゆずに溶けたら、弱火にし、完全に溶けるまで底からかき混ぜる。
  5. 5 蓋をずらし、3分くらいおく。その後、底から混ぜ、水分がとろっとなるまで、混ぜる。

きっかけ

ゆずを沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

底が焦げないようにしっかり混ぜる。ゆずの皮もつぶれないように混ぜること。

  • レシピID:1030006230
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る