白ゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白ゴーヤ(青でも可) 1本
- 木綿豆腐 1/2丁
- 卵 3個
- ランチョンミート 150g
- 青ネギ 3本
- ナンプラー(醤油でも可) 小さじ2
- 塩コショー 少量
- A)サラダオイル 大さじ1
- B)ラダオイル 小さじ1
- 花かつお お好きなだけ
作り方
-
1
ゴーヤの種とワタをスプーン等で取り除き、5ミリ厚さに切る。
木綿豆腐は食べやすい大きさで1cm厚さに切る。 -
2
ランチョンミートも1cmくらいの拍子切り。
青ネギは斜め切りにしておく。
卵はボールに溶きほぐし、軽く塩コショーする。 - 3 フライパンにAのサラダオイルを熱し、卵液を入れ、大きめの半熟スクランブルエッグにして取り出す。
- 4 軽くフライパンを拭き、Bのサラダオイルを熱し、ランチョンミートと豆腐をいれて炒める(豆腐は面を焼くように)
- 5 豆腐の面に焼き色がついたら、ゴーヤを加えて炒める。
- 6 ゴーヤに火が通ったら(3)の卵を戻し入れ、卵を崩すようなカンジで炒め合わせる。
- 7 塩コショーをし、鍋肌からナンプラーを入れて味をつける。
- 8 最後に青ネギを入れて、軽く全体を混ぜて火を止める。
- 9 食べる前に花かつおを天盛りにしていただきます。
きっかけ
ベランダ菜園で作った白ゴーヤが一番美味しく食べられるレシピです。
おいしくなるコツ
白ゴーヤはあまり苦くないので5ミリ厚さに切っていますが、苦さが苦手な方はもう少し薄めにスライスしてくださいね。
- レシピID:1030005355
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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ランチョンミートの代わりに豚スライス肉でもOK!
写真には花かつおを乗せていませんが、食べる前に乗せて召し上がれ。