白ゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方

白ゴーヤのチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
青ゴーヤでも問題なく作れます。
ランチョンミートの代わりに豚スライス肉でもOK!
写真には花かつおを乗せていませんが、食べる前に乗せて召し上がれ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの種とワタをスプーン等で取り除き、5ミリ厚さに切る。
    木綿豆腐は食べやすい大きさで1cm厚さに切る。
  2. 2 ランチョンミートも1cmくらいの拍子切り。
    青ネギは斜め切りにしておく。
    卵はボールに溶きほぐし、軽く塩コショーする。
  3. 3 フライパンにAのサラダオイルを熱し、卵液を入れ、大きめの半熟スクランブルエッグにして取り出す。
  4. 4 軽くフライパンを拭き、Bのサラダオイルを熱し、ランチョンミートと豆腐をいれて炒める(豆腐は面を焼くように)
  5. 5 豆腐の面に焼き色がついたら、ゴーヤを加えて炒める。
  6. 6 ゴーヤに火が通ったら(3)の卵を戻し入れ、卵を崩すようなカンジで炒め合わせる。
  7. 7 塩コショーをし、鍋肌からナンプラーを入れて味をつける。
  8. 8 最後に青ネギを入れて、軽く全体を混ぜて火を止める。
  9. 9 食べる前に花かつおを天盛りにしていただきます。

きっかけ

ベランダ菜園で作った白ゴーヤが一番美味しく食べられるレシピです。

おいしくなるコツ

白ゴーヤはあまり苦くないので5ミリ厚さに切っていますが、苦さが苦手な方はもう少し薄めにスライスしてくださいね。

  • レシピID:1030005355
  • 公開日:2013/08/07
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
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