長芋で健康酢豚! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋(普通の太さ) 12cmくらい
- 豚肉スライス 8枚
- 塩コショー 少量
- 片栗粉 適量
- 付け合せの野菜(レタスなど) 適宜
- 揚げ油 適量
- ☆ 甘酢餡の材料
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 黒酢(普通の酢でもOK) 大さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- ガラスープの素(市販品) 小さじ4/1
- 水 50cc
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 長芋は皮をむき、長さを半分に切り、4つ割りにして水に放します。
-
2
バットに片栗粉を振り、その上に豚肉を広げて敷き、ほんの少し塩コショーして、その上に(1)の長芋の水けを拭いて乗せ、クルクル巻いていきます。
(2個同時に作ると早い) - 3 巻き終わったら全体に片栗粉をまぶします。
- 4 軽く握るようにして形を整えて、同じ物を8個作ります。
- 5 揚げ油を熱してる間に、甘酢餡の材料を混ぜておきます。
- 6 (4)を180℃の油でカラッと色よく揚げます。
- 7 小鍋に(5)を煮立てとろみが付いたら、(6)を入れて転がしながら全体に餡を付けます。
- 8 付け合せの野菜と一緒に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
ランチで食べた酢豚がこんなかんじでした。かなりお肉が分厚かったのですが、ヘルシーに巻く回数を少なくして作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉をこの量で作るとほんとにカロリーを抑えられますが、 育ち盛りのお子さんや男性には、お肉を2重にしたり、もっと長いスライスでクルクルと巻いてお肉の厚みを出すといいと思います。
- レシピID:1030005148
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- 健康酢豚
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シャキシャキとした長芋が柔らかい豚肉の甘酢に絡んで美味しいですよ~♪