筍のゆで方 小さいお鍋でもOK レシピ・作り方

筍のゆで方 小さいお鍋でもOK
ぴっぴ2039
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大きなお鍋がないので、皮を剥いて茹でてみました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 筍縦に切れ目を深く入れて、皮をむく、手の敏感な人は手袋をして!あくがあります。
  2. 2 根元のかたーいところを切り落とし、縦半分に切ります。
  3. 3 しっかりつかるくらい水を入れ、ぬかと唐辛子を入れて、沸騰したら、弱火にして、40分
  4. 4 そのまま一晩おいておきます。半分に切って、ひだの中にぬかが入っているのでよく水洗いして、ぬかを洗い落し、保存は水につけて、保存容器に。

きっかけ

近所の方に筍をいただいた。

おいしくなるコツ

ぬかがなかったら、お米のとぎ汁でします。

  • レシピID:1030004911
  • 公開日:2013/04/11
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料理のちょいテク・裏技たけのこ
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