たけのこの木の芽和え(辛子酢味噌)♪ レシピ・作り方

たけのこの木の芽和え(辛子酢味噌)♪
  • 約30分
  • 300円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
今が旬の筍&真いかで【木の芽和え】♪春を感じる1品です。

材料(3人分)

  • たけのこ(茹でたもの) 中1本
  • 真いか(刺身) 1パック
  • 木の芽 1パック
  • ☆白味噌 大2~3
  • ☆砂糖 大2
  • ☆みりん 大1
  • ☆醤油 小1
  • ☆水 大1~
  • ☆練り辛子 小1
  • ☆米酢 大2

作り方

  1. 1 真イカはサッと湯通ししておきます。
    ☆混ぜ合わせておきましょう。
    筍は1㎝角に切ります。
  2. 2 木の芽をすり鉢ですり、混ぜ合わせておいた☆入れます。
  3. 3 ②混ぜ合わせて味を整えます。
  4. 4 筍&真イカを入れて和え、出来上がり!!

きっかけ

筍の時期には必ず作る1品なので、真イカを混ぜ合わせてみました。

おいしくなるコツ

イカは何でもOkですが、折角なので旬のハリイカ ホタルイカなどでもOK

  • レシピID:1030004905
  • 公開日:2013/05/09
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
木の芽和え たけのこ イカ 真イカ
料理名
真イカ&筍で木の芽和え♪
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