柚子皮で浸けて1日☆柚子大根 レシピ・作り方
材料(大根1/3人分)
作り方
- 1 大根を3〜4センチ×1センチ弱の幅に切り、浸けるビニールやジップロックに入れます。柚子の皮を千切りにして、大根に加えます。生姜も千切りにして。
- 2 ☆の調味料を大根&柚子の袋に加え、空気を抜いて密閉し、モミモミ。鷹の爪は輪切りが美しいですが、手でちぎって種を抜いていれるだけでOKです。
- 3 密閉したまま半日浸けたら完成。丸1日おくと美味しいです。そのまま冬場なら1週間は美味しくいただけます。それ以上になっても痛みませんが、水分が出すぎたら調整してください。
きっかけ
柚子を1ついただいたので、香りを楽しめる大根漬けにしました。
おいしくなるコツ
大根は切ってから陰干しするとより美味しいですが、面倒だったらそのままで問題なし。手間を最小限にしたいときはそのまま。ちょっと時間をかけてもOKでしたら切った大根を陰干ししてください。お酢の代わりに柚子の果汁を使う時は、お酢を減らして。
- レシピID:1030004400
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単な大根漬け 自家製の簡単な漬物 柚子の活用 柚子の香りで大根もりもり
- 料理名
- 大根漬け
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レシピへのコメント
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sonokotetsu 2013.09.06 19:11
沼田さま、コメントありがとうございます。
大会について、別のレシピでもご案内いただきました~。ありがとうございます!サイト拝見します! -
t1gpx2013.09.06 18:20
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
柚子とダイコンの組み合わせ、美味しそうですね!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。