柚子皮で浸けて1日☆柚子大根 レシピ・作り方

柚子皮で浸けて1日☆柚子大根
  • 約10分
  • 100円以下
sonokotetsu
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柚子があったらぜひ。冬は大根が安くて美味しいので、毎職の箸休めになる一品にしてください。

材料(大根1/3人分)

  • 大根 1/3本
  • 柚子の皮 1/2個分
  • ☆砂糖 大さじ1〜1.5
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酢 40cc
  • ☆鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 大根を3〜4センチ×1センチ弱の幅に切り、浸けるビニールやジップロックに入れます。柚子の皮を千切りにして、大根に加えます。生姜も千切りにして。
  2. 2 ☆の調味料を大根&柚子の袋に加え、空気を抜いて密閉し、モミモミ。鷹の爪は輪切りが美しいですが、手でちぎって種を抜いていれるだけでOKです。
  3. 3 密閉したまま半日浸けたら完成。丸1日おくと美味しいです。そのまま冬場なら1週間は美味しくいただけます。それ以上になっても痛みませんが、水分が出すぎたら調整してください。

きっかけ

柚子を1ついただいたので、香りを楽しめる大根漬けにしました。

おいしくなるコツ

大根は切ってから陰干しするとより美味しいですが、面倒だったらそのままで問題なし。手間を最小限にしたいときはそのまま。ちょっと時間をかけてもOKでしたら切った大根を陰干ししてください。お酢の代わりに柚子の果汁を使う時は、お酢を減らして。

  • レシピID:1030004400
  • 公開日:2012/12/16
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カテゴリ
大根ゆず
関連キーワード
簡単な大根漬け 自家製の簡単な漬物 柚子の活用 柚子の香りで大根もりもり
料理名
大根漬け
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レシピへのコメント

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  • sonokotetsu
    sonokotetsu
    2013.09.06 19:11

    沼田さま、コメントありがとうございます。
    大会について、別のレシピでもご案内いただきました~。ありがとうございます!サイト拝見します!

  • 2013.09.06 18:20

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    柚子とダイコンの組み合わせ、美味しそうですね!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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