フライパンで簡単♪ムール貝ごはん レシピ・作り方

フライパンで簡単♪ムール貝ごはん
ころみ7858
ころみ7858
お米は洗わずに使います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ムール貝は飾り用に10個くらい残して、残りは細かく刻む。
    長ねぎはみじん切りにする。にんにくは包丁で叩いてからみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとバターを熱して、長ねぎとにんにくを炒め、しんなりしたら米を加えて2〜3分炒める。
  3. 3 湯にコンソメスープを溶かして、2のフライパンに加え刻んだムール貝も加え中火にし、沸騰したら、そのあとは弱火でスープが半分になるまで煮込む。
  4. 4 飾り用のムール貝を加えてさらに汁気がなくなるまで煮て、米に芯はないがまだ硬さがある状態で火を止める。
    味見をして少し塩味が足らなければ塩で調整する。
  5. 5 器に盛り、イタリアンパセリを散らし、オリーブオイル少々(分量外)を回しかけて完成。

きっかけ

イオンで冷凍のムール貝が売っていたので。 パエリアのシンプル版ですかね。

  • レシピID:1030004076
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ムール貝 フライパン ねぎ 簡単
料理名
ムール貝ごはん
ころみ7858
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2015/02/19 21:11
    フライパンで簡単♪ムール貝ごはん
    ムール貝をはじめて自分で調理しました。
    手軽につくれておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る