フライパンで簡単♪ムール貝ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムール貝(ボイル冷凍の物を使用してます) 125g
- 米 1.5カップ
- 長ねぎ 1本くらい
- にんにく 1片
- イタリアンパセリ(乾燥パセリでも可) 大さじ1
- コンソメスープの素 1個
- 湯 カップ3
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
- 塩 適量
作り方
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1
ムール貝は飾り用に10個くらい残して、残りは細かく刻む。
長ねぎはみじん切りにする。にんにくは包丁で叩いてからみじん切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルとバターを熱して、長ねぎとにんにくを炒め、しんなりしたら米を加えて2〜3分炒める。
- 3 湯にコンソメスープを溶かして、2のフライパンに加え刻んだムール貝も加え中火にし、沸騰したら、そのあとは弱火でスープが半分になるまで煮込む。
-
4
飾り用のムール貝を加えてさらに汁気がなくなるまで煮て、米に芯はないがまだ硬さがある状態で火を止める。
味見をして少し塩味が足らなければ塩で調整する。 - 5 器に盛り、イタリアンパセリを散らし、オリーブオイル少々(分量外)を回しかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ムール貝ごはん
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ファントムオペラ2015/02/19 21:11ムール貝をはじめて自分で調理しました。
手軽につくれておいしかったです。