アレルギーっ子も一緒に食べられる♪豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆アジ 約24匹
- 片栗粉(米粉でもOK) 150㏄
- ピーマン 2~3個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1玉
- ☆すし酢 70㏄
- ☆醤油(薄口) 30㏄
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 豆アジは、頭と内臓を綺麗に取り除く。
- 2 ピーマンと玉ねぎは、薄く包丁で切り、人参はピーラーでスライスする。
- 3 ボールに☆の調味料を全部入れ、混ぜ合わせて三杯酢を作り、②の野菜を加えて漬けておく。
- 4 熱したフライパンに、多めのサラダ油を入れて、豆アジを焼き揚げる。
- 5 お皿に、油をきった豆アジを並べ、三杯酢に漬かった野菜をたっぷり掛けて出来上がり。
きっかけ
息子が、初めて釣りを楽しんだんで、その日の夕飯に使ってみました♪
おいしくなるコツ
手順③は、野菜に三杯酢が浸みるように、少し時間をおくといいですよ。
- レシピID:1030003987
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジの南蛮漬け
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