塩麹でスイカの浅漬け(柚子胡椒)ビールが美味い! レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
スイカの実を取り除き、さらに緑のかたい部分を取り除きます。
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2
こんな感じに皮を切り落としてね。
表面の水気をキッチンペーパーなどでおさえます。 -
3
2を丈夫なビニール袋に入れて、重さを量ります。
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4
重さの10%の塩麹を入れ、柚子胡椒も入れて、袋の口を閉じ、全体に行き渡るように混ぜます。
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5
半日冷蔵庫で寝かして出来上がり。
食べやすいように切って盛りつけてね。
きっかけ
スイカの浅漬はたまに作るんだけど、ちょっとひとヒネリしてお酒のおつまみにも合うよう、柚子胡椒を加えてみました。
おいしくなるコツ
柚子胡椒の量はお好みで加減してください。 白い部分が多くて、あまり美味しくないスイカの方が美味しく出来上がります。 緑の皮は厚めにむいてくださいね。でないと、かたい漬物になっちゃいます。
- レシピID:1030003811
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- スイカの塩麹漬け
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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塩麹に漬けて美味しくしちゃいましょう!
ちょっと甘くて、ピリッと辛い浅漬け。
美味しくないスイカの方が美味しい出来上がり