*最強!!海鮮チヂミ ♪* レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 出来るだけ少量の水を入れて、 じゃがいもをミクサーにかけて大きめのボールに入れる。
- 2 タマネギもじゃがいも同様に、ミクサーにかけて❶のボウルに注ぐ。
- 3 ふるった、天ぷら粉と卵を❷に加えてダマのできないようによく混ぜ合わせる。
- 4 味の素と塩を❸に入れて良く混ぜて1回味見をして塩加減を調節する。
- 5 下処理済みのイカの身の部分だけをフードプロセッサーにかけて粗くミンチする。
- 6 いかのげその部分は、包丁で、食べやすい大きさで切る。
- 7 食べやすい大きさで切ったニラと、牡蠣と❺と、❻を❹に加えて混ぜ合わせる。
-
8
熱くしたフライパンに多めのサラダ油を入れてお玉1杯分くらいが 1枚のチヂミになるように、
薄く伸ばして焼きます。 - 9 焦げ目が付く位が美味しいですが、焦げすぎないように、 火加減を注意して焼くのがポイントですよ。
- 10 ★の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせ,チヂミのタレを作る。
- 11 最初に焼いた1枚目を食べてみて、塩気が足りなかったら足すなどして塩加減をしてくださいね。ちなみに、韓国では最初の1枚目の味見は、その家で一番お年寄りにして貰うのがお約束ですよ♪
きっかけ
15年以上も変わらない我が家の最強チヂミですよ♪ 新米主婦時代から付き合っている、お仕事バリバリしてる友人は、色んな居酒屋でチヂミを食べても、 このチヂミ以上のものはまだ、出会ってない・・・と、嬉しい事を言ってくれてます♪
おいしくなるコツ
*びっくりタレ♪*のレシピはこちら ID1030003725 ですよ
- レシピID:1030003729
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- チヂミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません