料理男子の讃岐うどん レシピ・作り方

料理男子の讃岐うどん
  • 約15分
  • 100円以下
オトメン男子
オトメン男子
お好みでトッピングしてね♪

材料(1人分人分)

  • うどん 1人前
  • 1個
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆水 150cc
  • ☆だし 小さじ1
  • てんかす 適量
  • 刻みネギ 適量
  • 刻みのり 適量
  • 黒すりごま 適量

作り方

  1. 1 温泉卵を作ります。沸騰したら火を止めて、卵を鍋に入れ、常温になるまで放置。(だいたい2時間くらいです。)
    時間がないときは市販の温泉卵を用意する。
  2. 2 ☆を鍋に入れ、5分煮て、冷やす。温かい汁で召し上がるときは、冷やさなくてOK。
  3. 3 うどんを茹でて、ゆで上がったら、冷水でしめる。
    器につゆ→うどん→てんかす→ネギ→黒ごま→温泉卵→刻みのりの順番で盛りつけ完成!

きっかけ

100円以下で本格讃岐うどんが食べたくて♪

おいしくなるコツ

ぼくの好みは、冷たいつゆに冷たいうどんの讃岐うどんです♪

  • レシピID:1030003518
  • 公開日:2012/06/27
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カテゴリ
アレンジうどん
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うどん 讃岐うどん 讃岐 つゆ
料理名
うどん
オトメン男子
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/08/29 19:54
    料理男子の讃岐うどん
    讃岐うどん、コシがあって大好き! いつも冷凍をストックしています。 温泉卵におねぎたっぷり美味しかったです♪ ご馳走さま^^*

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