大根いり肉じゃが レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 材料をすべて一口大に切ります。大根、じゃがいも、にんじんは乱切り、タマネギは櫛形がおすすめ。好きな形状で。
- 2 お鍋を中火で熱してごま油をIN。豚肉を軽く焼いてから、じゃがいも・ニンジン・大根・タマネギの順に炒めながら加えます。全体にざっと油がまわったらだし汁を追加。
- 3 煮立ったら中火と弱火の中間くらいにして、お酒・みりん・砂糖を追加して一混ぜ。再び沸騰して10分ほど煮たら一旦火から下ろし、冷まします。時間があったら氷水を用意して急速に冷やす。
- 4 お鍋ごと氷水で冷やしてから(時間がなければ省いても大丈夫です。一度冷やすとグンと美味しくなります)再び火にかけて、沸いたらお醤油を追加。さらに10分ほど煮込む。
- 5 お醤油を入れて沸騰したら、落としぶた(アルミホイルが便利)をして、煮立たせたまま汁気を飛ばし、一混ぜしたら完成。お弁当用など煮汁が少ない方が食べやすい時は落としぶたを早めに。
きっかけ
肉じゃがはどうしてもじゃがいもをたくさん食べてしまうので、大根を加えて炭水化物とりすぎを防止。味わいも深まります。
おいしくなるコツ
大根の下茹でをしないときは乱切りにするとき、断面が多くなるように切ってください。お醤油を入れる前に一度鍋ごと冷ますと、味がぐっと染みて美味しくなります。時間がなければそのままでもいいのですが、時間がある時にやってみてくださいね。
- レシピID:1030003232
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 肉じゃが
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