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塩麹に漬けるだけ、味付けなし!簡単ローストチキン レシピ・作り方

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下味なしで、から揚げより簡単!
ローズマリーは風味づけなので、なくても可です。
焼いてる間に表面が乾くかな?とオイルを塗りましたが、必要ないかもしれません。

料理レシピ

材 料2人分

塩麹に漬けるだけ、味付けなし!簡単ローストチキン
  • 500円前後

手順

  • 1

    手羽元を骨に沿って切込みを入れる
    (火が通りやすくなるのと、麹菌のウマ味が増える)

  • 2

    手羽元の重さの10%の塩麹をビニール袋に入れ、手羽元を漬け、1~2日置く。

  • 3

    プレートにクッキングペーパーを敷き、軽く塩麹を除いたチキンを並べ、焼いてる間に乾かないようオイルを塗る(塗らなくてもOK?)

  • 4

    黒コショーを振り、ローズマリーを乗せる。
    ローズマリーの代わりにスライスにんにくでもいいと思います。

  • 5

    オーブンを200度に温めておき、約20分焼く(各家庭の機種に合わせてね)

きっかけ

メニュー変更でその日に使わなかった手羽元を、保存するために塩麹に漬けて
2日後にオーブンで焼いてみると、驚きの美味しさでした!

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込む時にスライスにんにくや、セージ、ローズマリーなどのハーブ類と一緒に漬け込むと風味良く仕上がると思います。
グリルやフライパンでも焼けますが、麹菌をうまく働かせるためと中まで火を通すために温度に注意し、じっくり焼いてくださいね。

レシピID: 1030003231

公開日:2012.04.26

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.01.03

    トリミング写真で失礼…(´Д` )ジジババ招いてのクリスマスパーティーに。忙しい時にも簡単で、優しいお味でとても美味しかったです☆ご馳走様でした(=´∀`)

    コロりポックル

    塩麹に漬けると、柔らかくなってじじばば様たちにも食べやすくなりますよね。
    とても豪華なパーティーに加えていただいて嬉しい~!レポ、ありがうございました♪

  • 2012.05.18

    遊星さん、作りましたよ~!
    バジルとにんにくで焼いてみました。
    ホント、塩麹だけでもじゅうぶん…とっても美味しかったです
    美味しいレシピありがとうございました♪

    arakurea

    焦げ目が食欲をそそりますね!(*^^*)
    塩麹は香味野菜やハーブの香りを邪魔しないので、便利な調味料ですよね。美味しく作っていただいて、ありがとうございます。

レシピへのコメント

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料理名
手羽元ローストチキン
どんな時用?
普段の料理 おもてなし おつまみ

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