塩麹に漬けるだけ、味付けなし!簡単ローストチキン レシピ・作り方

塩麹に漬けるだけ、味付けなし!簡単ローストチキン
  • 約30分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
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下味なしで、から揚げより簡単!
ローズマリーは風味づけなので、なくても可です。
焼いてる間に表面が乾くかな?とオイルを塗りましたが、必要ないかもしれません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽元を骨に沿って切込みを入れる
    (火が通りやすくなるのと、麹菌のウマ味が増える)
  2. 2 手羽元の重さの10%の塩麹をビニール袋に入れ、手羽元を漬け、1~2日置く。
  3. 3 プレートにクッキングペーパーを敷き、軽く塩麹を除いたチキンを並べ、焼いてる間に乾かないようオイルを塗る(塗らなくてもOK?)
  4. 4 黒コショーを振り、ローズマリーを乗せる。
    ローズマリーの代わりにスライスにんにくでもいいと思います。
  5. 5 オーブンを200度に温めておき、約20分焼く(各家庭の機種に合わせてね)

きっかけ

メニュー変更でその日に使わなかった手羽元を、保存するために塩麹に漬けて 2日後にオーブンで焼いてみると、驚きの美味しさでした!

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込む時にスライスにんにくや、セージ、ローズマリーなどのハーブ類と一緒に漬け込むと風味良く仕上がると思います。 グリルやフライパンでも焼けますが、麹菌をうまく働かせるためと中まで火を通すために温度に注意し、じっくり焼いてくださいね。

  • レシピID:1030003231
  • 公開日:2012/04/26
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その他の鶏肉
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ビールに合う ワインに合う おもてなし 簡単
料理名
手羽元ローストチキン
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つくったよレポート(5件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2018/08/26 11:19
    塩麹に漬けるだけ、味付けなし!簡単ローストチキン
    しっかりと味がついて、かなり美味でした♪ローズマリーを忘れてしまったので、再チャレンジしますね。切りこみ、食べやすいという利点もありました。ごちそう様!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/06/29 14:45
    塩麹に漬けるだけ、味付けなし!簡単ローストチキン
    簡単なのに、柔らかくてとってもおいしかったです。
  • ちょぼくれ虫
    ちょぼくれ虫
    2014/11/16 08:52
    塩麹に漬けるだけ、味付けなし!簡単ローストチキン
    塩麹の魔法が効いてるレシピをありがとうございます!本当に簡単かつ美味しい!まとめ買いした手羽元を塩麹漬け冷凍保存しておけて、素晴らしい〜(^з^)-☆
  • コロりポックル
    コロりポックル
    2014/01/03 17:09
    塩麹に漬けるだけ、味付けなし!簡単ローストチキン
    トリミング写真で失礼…(´Д` )ジジババ招いてのクリスマスパーティーに。忙しい時にも簡単で、優しいお味でとても美味しかったです☆ご馳走様でした(=´∀`)

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