塩麹に漬けるだけ、味付けなし!簡単ローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 8本
- 塩麹 約35g
- ローズマリー(にんにくなどでも可) お好きなだけ
- 黒コショー お好きなだけ
- オリーブオイルorサラダオイル 少量
作り方
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1
手羽元を骨に沿って切込みを入れる
(火が通りやすくなるのと、麹菌のウマ味が増える) - 2 手羽元の重さの10%の塩麹をビニール袋に入れ、手羽元を漬け、1~2日置く。
- 3 プレートにクッキングペーパーを敷き、軽く塩麹を除いたチキンを並べ、焼いてる間に乾かないようオイルを塗る(塗らなくてもOK?)
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4
黒コショーを振り、ローズマリーを乗せる。
ローズマリーの代わりにスライスにんにくでもいいと思います。 - 5 オーブンを200度に温めておき、約20分焼く(各家庭の機種に合わせてね)
きっかけ
メニュー変更でその日に使わなかった手羽元を、保存するために塩麹に漬けて 2日後にオーブンで焼いてみると、驚きの美味しさでした!
おいしくなるコツ
塩麹に漬け込む時にスライスにんにくや、セージ、ローズマリーなどのハーブ類と一緒に漬け込むと風味良く仕上がると思います。 グリルやフライパンでも焼けますが、麹菌をうまく働かせるためと中まで火を通すために温度に注意し、じっくり焼いてくださいね。
- レシピID:1030003231
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元ローストチキン
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つくったよレポート(5件)
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さとママ36452018/08/26 11:19しっかりと味がついて、かなり美味でした♪ローズマリーを忘れてしまったので、再チャレンジしますね。切りこみ、食べやすいという利点もありました。ごちそう様!
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菊丸330974082017/06/29 14:45簡単なのに、柔らかくてとってもおいしかったです。
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ちょぼくれ虫2014/11/16 08:52塩麹の魔法が効いてるレシピをありがとうございます!本当に簡単かつ美味しい!まとめ買いした手羽元を塩麹漬け冷凍保存しておけて、素晴らしい〜(^з^)-☆
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コロりポックル2014/01/03 17:09トリミング写真で失礼…(´Д` )ジジババ招いてのクリスマスパーティーに。忙しい時にも簡単で、優しいお味でとても美味しかったです☆ご馳走様でした(=´∀`)
ローズマリーは風味づけなので、なくても可です。
焼いてる間に表面が乾くかな?とオイルを塗りましたが、必要ないかもしれません。