豆腐ステーキのネギポン酢ソース レシピ・作り方

豆腐ステーキのネギポン酢ソース
  • 5分以内
  • 100円以下
sonokotetsu
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最後にいれるマヨが簡単な味付けなのにこくを出してくれます。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 豆腐にキッチンペーパーを巻いて、水を切ります。取り出してからペーパー2枚で巻いて、入っていた容器に入れて3分ほどおくといいです。
  2. 2 ネギをみじん切りにしておきます。フライパンを中火で熱してごま油をひき、弱火に。水を切った豆腐の表面に小麦粉をまぶして焼きます。
  3. 3 豆腐の片面に焼き色がついたら裏返して再度中火に戻し、もう片面を焼きます。豆腐に残っていた水が出てきたくらいでネギとポン酢とみりんを投入。一気に豆腐にしみたらマヨをIN。
  4. 4 豆腐を裏返して、もう片面にも味をしみ込ませます。ネギはクタクタになっちゃいますが、その方が美味しいのでそのままで。全体にポン酢の色がまわったら完成です。

きっかけ

しょっぱくない豆腐ステーキです。好きなポン酢でお酒のおつまみ用につくりました。

おいしくなるコツ

ネギは色味が悪くなってしまいますが、クタクタに煮た方が美味しいです。彩りが寂しかったら、熱を入れない刻みネギを飾り用に少しとっておいてください。

  • レシピID:1030003222
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐ステーキ
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