旬を味わおう!たけのこのお味噌汁 レシピ・作り方

旬を味わおう!たけのこのお味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
deco168
deco168
旬のたけのこを、お味噌汁でも食べてみたくて、つくってみました!ごま油がいい仕事してます!

材料(2人分)

  • 茹でたたけのこ(水煮でも) 1/3~1/4
  • だし汁 2カップ
  • ごま油 適量
  • みそ 大2
  • あさつき(万能ネギ) ※なくても 適量

作り方

  1. 1 たけのこを食べやすい大きさにスライスする
  2. 2 お鍋にごま油をひき、①のたけのこを軽く炒める
  3. 3 ②の鍋にだし汁を加えて、少し煮てから味噌を溶き入れる
  4. 4 お椀に盛り付けて、細かくカットしたあさつきを散らせば出来上がり!

きっかけ

お味噌汁の具を迷ってた時に、煮物に使ったたけのこが余ってたので入れてみたら、とっても美味しいお味噌汁に!

おいしくなるコツ

ごま油で炒めることで、コクがでます!

  • レシピID:1030003211
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
たけのこ 簡単 味噌汁 ごま油
料理名
たけのこの味噌汁
deco168
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る