旬を味わおう!たけのこのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこを食べやすい大きさにスライスする
- 2 お鍋にごま油をひき、①のたけのこを軽く炒める
- 3 ②の鍋にだし汁を加えて、少し煮てから味噌を溶き入れる
- 4 お椀に盛り付けて、細かくカットしたあさつきを散らせば出来上がり!
きっかけ
お味噌汁の具を迷ってた時に、煮物に使ったたけのこが余ってたので入れてみたら、とっても美味しいお味噌汁に!
おいしくなるコツ
ごま油で炒めることで、コクがでます!
- レシピID:1030003211
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- たけのこの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2022/05/07 19:09おいしくできました。