塩サバを使ったお吸い物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、 厚さ5mmぐらいに縦切りし、さらに 細く切りそろえる。
- 2 塩サバの 骨を取り、 幅 2~3cmぐらいの大きさに切る。
- 3 鍋に 分量の水、昆布、大根を入れ、 加熱。 沸騰したら昆布を取り出す。
- 4 沸騰してきたときに サバを加え、 十分加熱したら 調味料を入れる。 サバから出る塩分があるので 味見をしながら 醤油、塩は加減する。 仕上げに生姜を適量入れる。
- 5 器に盛り付ける。
きっかけ
子どもの頃から慣れ親しんだ 母の味です。
おいしくなるコツ
サバの臭みを取るために 生姜はあった方が良い。 さらに 片栗粉を加え とろみをつけると 温まる。
- レシピID:1030002853
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 船場汁
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