塩サバを使ったお吸い物 レシピ・作り方

塩サバを使ったお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
oyoyo9255
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我が家の母が 昔から作ってた家庭の味です。もともとは大阪船場に伝わる お吸い物だそうですが、あくまでも我が家風です。

材料(3~4人分)

  • 塩サバ 片身の半分程度
  • 大根 15cmぐらい
  • 昆布 適量
  • 大2
  • 薄口しょうゆ(濃い口でもよい) 大2
  • みりん 大1
  • 小1~1/2
  • 土生姜 少々

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、 厚さ5mmぐらいに縦切りし、さらに 細く切りそろえる。
  2. 2 塩サバの 骨を取り、 幅 2~3cmぐらいの大きさに切る。
  3. 3 鍋に 分量の水、昆布、大根を入れ、 加熱。 沸騰したら昆布を取り出す。
  4. 4 沸騰してきたときに サバを加え、 十分加熱したら 調味料を入れる。 サバから出る塩分があるので 味見をしながら 醤油、塩は加減する。 仕上げに生姜を適量入れる。
  5. 5 器に盛り付ける。

きっかけ

子どもの頃から慣れ親しんだ 母の味です。

おいしくなるコツ

サバの臭みを取るために 生姜はあった方が良い。 さらに 片栗粉を加え とろみをつけると 温まる。

  • レシピID:1030002853
  • 公開日:2012/02/05
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カテゴリ
お吸い物
料理名
船場汁
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