手作りつゆで,もつ鍋♪ レシピ・作り方

手作りつゆで,もつ鍋♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
おいしい鍋つゆです。パックで売ってるのもいいけど,つくればカンタン!

材料(3~4人分)

  • 牛もつ 300g
  • 豚ロース肉薄切り 200g
  • 春キャベツ 1/2個
  • えりんぎ 1パック
  • にんじん 5cm
  • にら 1把
  • 豆腐 1丁
  • ★水 1リットル
  • ★酒 1/4カップ
  • ★みそ 1/4カップ
  • ★牛乳 1/4カップ
  • ★しょうゆ 1/4カップ
  • ★砂糖 大2
  • ★ウェイパー 大1
  • ★塩 小1
  • ★しろごま 大3
  • ★にんにくすりおろし 大2
  • 唐辛子輪切り 適宜

作り方

  1. 1 もつは別鍋でさっと湯がいて,ざるにあげておきます。
  2. 2 キャベツはざく切り,にんじんは薄切り,エリンギは薄めに切って,★の分量のつゆで,柔らかくなるまで,煮ます。
  3. 3 豚肉を加え,色が変わったら,もつと,豆腐と,にらを加え,唐辛子をちらします。

きっかけ

にらが安かった.

おいしくなるコツ

もつを下茹ですると余分な油がとれます。

  • レシピID:1030002826
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋その他の牛肉・ビーフ
料理名
もつ鍋
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る