ホワイトチョコとベリーのマフィン レシピ・作り方

ホワイトチョコとベリーのマフィン
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生地にはホワイトチョコレート、クランベリー、ブルーベリーを混ぜて焼き上げます。
マフィンを逆さにして、プリンの様な形で仕上げます。

材料(約4人分)

  • 食塩不使用バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 溶き卵 1個
  • 牛乳 40cc
  • (a)薄力粉 100g
  • (a)ベーキングパウダー 3g
  • (b)ホワイトチョコレート(5mm角) 40g
  • (b)ブルーベリー 30g
  • (b)クランベリー 20g
  • 食塩不使用バター(型塗り用) 適量
  • コーティングホワイトチョコレート 50g
  • ブルーベリー 8個
  • クランベリー 4個
  • セルフィーユ 適量

作り方

  1. 1 ◇下準備
    ・バターは室温に戻す。
    ・(a)は、合わせてふるう。
    ・型にバターをぬる。
    ・オーブンの予熱を入れる(180℃)。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 砂糖を加え、白っぽくなるまで、すり混ぜる。
  4. 4 卵を3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 (a)をふるいながら1/2加えて切り混ぜる。粉っぽさが少し残るところで、牛乳の1/2量を加え切り混ぜる。
  6. 6 残りの(a)をふるい入れて切り混ぜ、粉っぽさが残るところで、残りの牛乳と(b)を加え混ぜる。
  7. 7 型に分け入れ、台に軽く打ちつけて空気を抜きオーブンで焼く(約20分)。
  8. 8 焼き上がったら、粗熱を取り、型からはずし、逆さにして冷ます。
  9. 9 表面の盛り上がった部分をカットし、逆さにする。
  10. 10 湯せんで溶かしたコーティングホワイトチョコレートをかけ、ブルーベリー・クランベリー・セルフィ―ユを飾る。

きっかけ

a

おいしくなるコツ

・焼き上がりの確認は、竹串をさし、生地がついてこなければOKです。 ・混ぜ込む具材は、ナッツなど、お好みの具材でアレンジしてもよいでしょう。

  • レシピID:1030002715
  • 公開日:2011/12/28
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マフィン
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つくったよレポート(43件)

  • マリエル8282
    マリエル8282
    2012/02/14 12:31
    ホワイトチョコとベリーのマフィン
    バレンタインの作りました!!好評でした♪
  • ちーころ犬
    ちーころ犬
    2012/02/13 12:01
    ホワイトチョコとベリーのマフィン
    四角に焼いて、飾り付けにクルミとマーブルチョコをトッピングしました!バターがなじんだせいか、翌日食べたらとても美味しかったです☆
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2012/01/29 21:10
    ホワイトチョコとベリーのマフィン
    オレンジピールを5ミリ角くらいにカットして、生地に混ぜ込みました。オレンジピールの薄切りと彩りにピスタチオを飾ってみました。フカフカの生地で美味しかったです。
  • 羊のじょん
    羊のじょん
    2012/01/29 16:39
    ホワイトチョコとベリーのマフィン
    きんかんの甘露煮でアレンジ!!ホワイトチョコってあんまり食べませんが、久しぶりに食べると美味しさ再発見!今度はナッツ系で試してみたいです!

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