おもてなしにも♪しめ鯖しそ巻き寿司 レシピ・作り方

おもてなしにも♪しめ鯖しそ巻き寿司
かれんtyan
かれんtyan
今回は大葉で巻きましたがもちろんしそでOK!!
くずれないようにぎゅっとにぎってね!!

材料(2〜3人分)

  • しめ鯖 1枚(90g)
  • 青しそ又は大葉 10枚
  • 白ごま 大さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • ごはん 1合分
  • すし酢 大さじ2

作り方

  1. 1 しめ鯖は薄切りにしたら、1〜2cmくらいに切ります。
  2. 2 炊きあがったご飯に熱いうちにすし酢を混ぜます。
  3. 3 2が冷めたら1とゴマ、しょうがを入れてよく混ぜます。
    このすし飯を10等分します。
  4. 4 手を少し水で濡らし。3を1等分ずつまるく握ります。握ったら大葉(しそ)を巻いて上からまたぎゅっと握ります。

きっかけ

しめさばで手軽に食べれる一口寿司に!!

おいしくなるコツ

大葉(しそ)の茎は握ったすし飯に差し込むといいでしょう。すし飯はくずれないようぎゅっと握ってください。

  • レシピID:1030001787
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
おもてなし 簡単 てまり寿司 しめ鯖
料理名
しめ鯖しそ巻き寿司
かれんtyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る