おもてなしにも♪しめ鯖しそ巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 しめ鯖は薄切りにしたら、1〜2cmくらいに切ります。
- 2 炊きあがったご飯に熱いうちにすし酢を混ぜます。
-
3
2が冷めたら1とゴマ、しょうがを入れてよく混ぜます。
このすし飯を10等分します。 - 4 手を少し水で濡らし。3を1等分ずつまるく握ります。握ったら大葉(しそ)を巻いて上からまたぎゅっと握ります。
きっかけ
しめさばで手軽に食べれる一口寿司に!!
おいしくなるコツ
大葉(しそ)の茎は握ったすし飯に差し込むといいでしょう。すし飯はくずれないようぎゅっと握ってください。
- レシピID:1030001787
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- しめ鯖しそ巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
くずれないようにぎゅっとにぎってね!!