ゴーヤのごま酢和え☆ レシピ・作り方

ゴーヤのごま酢和え☆
かれんtyan
かれんtyan
お食事のあと一品に♪つけもの感覚で食べています♪甘酢と苦みがマッチして大人の味かな〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、わたをとり、薄切りにします。塩をまぶし5分おきます。
  2. 2 ★(すりごま、すし酢)をボウルに合わせておきます。
  3. 3 1のゴーヤの水気を手でぎゅっとしぼります。しぼったら2に入れて行きます。
  4. 4 ごま油、だしの素を入れてざっとまぜます。
  5. 5 仕上げにかつおぶしを入れしっかり混ぜ合わせたら30分は置いてなじませてください。(合間にかき混ぜる)

きっかけ

またまたゴーヤ!!どうやら私はゴーヤが好きみたいです。第3弾♪(^^)

おいしくなるコツ

ゴーヤの水気はしっかりとしぼってください。 出来上がったら少し時間を置いてなじませてください。

  • レシピID:1030001671
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
すのもの つけもの ゴーヤ あと一品
料理名
ゴーヤのごま酢和え
かれんtyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めくりか
    めくりか
    2011/07/24 00:00
    ゴーヤのごま酢和え☆
    リピです♪またもナス入りf^_^; 自家栽培の野菜はやはり生がいちばん。美味しくて簡単なので、この夏はきっとリピしまくりね。
  • めくりか
    めくりか
    2011/07/16 21:05
    ゴーヤのごま酢和え☆
    自家製のゴーヤに自家製のナスもちゃっかりいれちゃいましたが、旨いです♪ゴマの香りもいいですね~。家族にも大人気でした!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広く活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る