ゴーヤのごま酢和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、わたをとり、薄切りにします。塩をまぶし5分おきます。
- 2 ★(すりごま、すし酢)をボウルに合わせておきます。
- 3 1のゴーヤの水気を手でぎゅっとしぼります。しぼったら2に入れて行きます。
- 4 ごま油、だしの素を入れてざっとまぜます。
- 5 仕上げにかつおぶしを入れしっかり混ぜ合わせたら30分は置いてなじませてください。(合間にかき混ぜる)
きっかけ
またまたゴーヤ!!どうやら私はゴーヤが好きみたいです。第3弾♪(^^)
おいしくなるコツ
ゴーヤの水気はしっかりとしぼってください。 出来上がったら少し時間を置いてなじませてください。
- レシピID:1030001671
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのごま酢和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 17:01
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広く活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。