簡単☆ブロッコリーの茎の豆乳ポタージュ レシピ・作り方

簡単☆ブロッコリーの茎の豆乳ポタージュ
かれんtyan
かれんtyan
人参ポタージュに続くブロッコリーの茎ポタージュです。茎って固くて困りませんか?蒸してマヨで食べてもいいんですが、カロリーを考えてスープに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水、昆布をいれます。 火にかけ、沸騰直前に昆布は取り出します。(昆布がなければこの行程はいりません)
  2. 2 ブロッコリー茎、じゃがいも、たまねぎは全部薄切りにし、1へ入れ10分中火で煮こみます。塩もいれます。
  3. 3 2にコンソメを入れ溶かしたら火を一旦止め、バーミックスやミキサーなどで
    なめらかにします。
  4. 4 3に豆乳、こしょうを入れ沸騰しない程度に温めます。

きっかけ

ブロッコリーの固い茎!栄養あるけど固いし。。ということで我が家では良くポタージュにします♪

おいしくなるコツ

昆布はうまみを増すためですが、ない場合はいりません。 野菜はうす〜く切ってください。仕上げに好みでバター少々加えると風味がでます。 仕上がりに味見で塩こしょうを調節してください。

  • レシピID:1030001662
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
スープ ブロッコリー 豆乳 こしょう
料理名
ブロッコリーの茎のポタージュ
かれんtyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る