簡単☆ブロッコリーの茎の豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎部分 約100g
- じゃがいも 1/4個
- たまねぎ 1/4個
- 水 400cc
- 豆乳 200cc
- 塩 小さじ1/2
- コンソメキューブ 1個
- こしょう 少々
- 昆布(なくてもいいです) 3cmくらい
作り方
- 1 お鍋に水、昆布をいれます。 火にかけ、沸騰直前に昆布は取り出します。(昆布がなければこの行程はいりません)
- 2 ブロッコリー茎、じゃがいも、たまねぎは全部薄切りにし、1へ入れ10分中火で煮こみます。塩もいれます。
-
3
2にコンソメを入れ溶かしたら火を一旦止め、バーミックスやミキサーなどで
なめらかにします。 - 4 3に豆乳、こしょうを入れ沸騰しない程度に温めます。
きっかけ
ブロッコリーの固い茎!栄養あるけど固いし。。ということで我が家では良くポタージュにします♪
おいしくなるコツ
昆布はうまみを増すためですが、ない場合はいりません。 野菜はうす〜く切ってください。仕上げに好みでバター少々加えると風味がでます。 仕上がりに味見で塩こしょうを調節してください。
- レシピID:1030001662
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- ブロッコリーの茎のポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません