白雪姫のポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
- ジャガイモ 3~4個
- たまねぎ(白い部分) 4分の1
- 白豆(缶か茹でたもの) 100g前後
- りんご(皮をむいて使います) 1個
- カリフラワー茹でたもの 6~8房
- アーモンドスライス 大さじ2程
- 蕪(生か茹でたもの) 1個
- レモン汁 大さじ1程度
- ミニトマト (チェリートマト) 1 (人数分)
- *マヨネーズ 大さじ5~6
- *コンデンスミルク 小さじ1弱
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- *牛乳 小さじ1~2
- 塩 適宜
- 白胡椒 適宜
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、2cm角位に切ってから、茹でるか電子レンジで火を通し、冷ましておきます。蕪は新鮮なら生で銀杏切り、又はカリフラワーとレモン汁小1と一緒に茹でて、冷まします。
- 2 たまねぎは白い部分だけを薄くスライスして冷水にさらしておきます。りんごは皮をむいて2mm位の銀杏切りにし、残りのレモン汁で和えておきます。白いんげんは缶汁を切っておきます。
-
3
玉ねぎの水を切り、1,2のほかの野菜、豆とスライスアーモンドを軽く混ぜておきます。
ドレッシングの材料を良く混ぜ、塩コショウで味を調えたら上の材料と和えます。 - 4 盛り付け、中央にミニトマトを4等分して少し開いて乗せます。またはチェリートマトをへを上にして乗せます。人数分をくるりと乗せてもかわいい。
きっかけ
オリジナルレシピ桃の節句のピンクの姫ポテトサラダ(まだアップしてないですが)の白バージョン。材料の7品目が小人の数と同じだし、アクセントのチェリートマトがお姫様のようなので。
おいしくなるコツ
和えると薄まるので、ドレッシングはやや濃い目の味付けに。牛乳はヨーグルトかたさに合わせて少しづつ入れ、ゆるくなり過ぎないように。白胡椒を利かせるとビールに合う大人の味になります。
- レシピID:1030001638
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません