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赤ワインで煮込むラムシャンク☆圧力鍋で30分 レシピ・作り方

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味はグルメ夫のお墨付き。肉は他の部分や牛でもOK。即席ガーリックバターライス(ID1030000151)添えがお勧め。

料理レシピ

赤ワインで煮込むラムシャンク☆圧力鍋で30分
  • 2,000円前後

手順

  • 1

    人参は1cm厚輪切りか、厚めの拍子切りにして、面取りすればおしゃれ。マッシュルームは縦半分。肉には塩胡椒。ニンニクは粗みじん切り。

  • 2

    新じゃがは洗って半分に切る。圧力鍋を熱しオリーブ油を熱したら、肉の水分をよく取ってからこんがり表面を焼き、一旦取り出す。

  • 3

    同じ鍋に野菜とにんにくを入れ軽く炒め、肉と赤ワインを入れ沸騰後、火を弱めトマト水煮を加える。砂糖とコンソメ、ベイリーフも加える。

  • 4

    蓋をして圧力強で30分。蓋を開け、バターとソースとケチャップを入れ数分煮込み、塩胡椒で調える。仕上げに生クリームを入れて完成

きっかけ

夫がレストランで必ず頼む好物なので。

おいしくなるコツ

私は面倒なのと苦手ななので玉ねぎはいつもフライドオニオンというのを使っています。汁けが多すぎる時は最後に水溶き片栗粉(1:1)でとろみをつけて。パンにもあいますよ。

レシピID: 1030000150

公開日:2010.11.30

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.03.13

    前から作ってみたいと思っていたラムシャンク、初めてトライしました。
    美味しくできました♪

    ausue

    初めてのトライに選んでいただき感激です。美味しくできてよかった。れぽーとありがとうございました♪

  • 2012.10.15

    ちょっと煮崩れしてしまったけど、ラム肉がとても柔らかく仕上がって美味しかったです。

    masya0928

    レポありがとうございました!美味しくできて私も嬉しい。じゃがいもは小さい新ジャガはそのまま、普通のも皮を剥かずに大きめに切ると煮崩れが防げます。

レシピへのコメント

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料理名
子羊のすね肉煮込み
どんな時用?
普段の料理 おもてなし お祝い

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