春の山菜こごみのくるみ+ごま和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- こごみ 15本くらい
- 塩(茹で用) 大1
- ★めんつゆ(3倍希釈のもの) 大2
- ★砂糖 大1
- ★ねりからしチューブ 3cm
- くるみ 大2
- 白ごま 大2
- すりごま 大4
作り方
- 1 こごみはきれいに洗って4cmくらいにきります。
- 2 白ごまとくるみはフライパンで炒っておきます。
- 3 たっぷりの湯でこごみを3分ほど茹でます。(塩を入れて)
- 4 ざるに空けて,少し冷めたら,キッチンペーパーを2まい重ねにして,水気を軽く絞っておきます。
- 5 ボウルに★の調味料を合わせ,すりごまを足し,炒ったくるみ,白ごまを混ぜます。
- 6 水気を切ったこごみを良く和えます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ごま和え
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くるみとごまを香ばしく炒って。