春の山菜こごみのくるみ+ごま和え レシピ・作り方

春の山菜こごみのくるみ+ごま和え
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
あくの無い山菜なので,調理が簡単です。
くるみとごまを香ばしく炒って。

材料(4~5人分)

  • こごみ 15本くらい
  • 塩(茹で用) 大1
  • ★めんつゆ(3倍希釈のもの) 大2
  • ★砂糖 大1
  • ★ねりからしチューブ 3cm
  • くるみ 大2
  • 白ごま 大2
  • すりごま 大4

作り方

  1. 1 こごみはきれいに洗って4cmくらいにきります。
  2. 2 白ごまとくるみはフライパンで炒っておきます。
  3. 3 たっぷりの湯でこごみを3分ほど茹でます。(塩を入れて)
  4. 4 ざるに空けて,少し冷めたら,キッチンペーパーを2まい重ねにして,水気を軽く絞っておきます。
  5. 5 ボウルに★の調味料を合わせ,すりごまを足し,炒ったくるみ,白ごまを混ぜます。
  6. 6 水気を切ったこごみを良く和えます。

きっかけ

山菜狩り

  • レシピID:1030001135
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ごま和え
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る