アレルギーっ子も一緒に食べられる♪簡単ふろふき大根 レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪簡単ふろふき大根
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
あっさり薄味なのに、味が浸みてて美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1.5cmぐらいの厚さに切る。
  2. 2 お鍋に、大根と水と粉末だしと醤油を入れて火に掛け、沸騰してから約10分煮込む。
  3. 3 その後、キッチンペーパーで落し蓋をして約10分煮たら、火を止めてお鍋の蓋をしておく。
    ※この時に、煮汁を80cc取り分けておく。
  4. 4 フライパンに、豚ミンチと☆を全て入れて煮る。水分が少なくなってきたら、しめじを加えて軽く炒める。
  5. 5 冷ましておいた煮汁に、片栗粉を入れてよく溶かし、フライパンに加えながら混ぜ合わせる。
  6. 6 器に大根を盛り、出来上がったあんかけを掛けて、青ネギを散らす。

きっかけ

アレルギーっ子の息子が、3歳児とは思えないほど?この地味な料理が大大好きなんです♪

おいしくなるコツ

薄味に仕上げているので、あんかけの味の濃さを、お好みで調整して下さいね。

  • レシピID:1030000848
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
大根豚ひき肉
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • Jam25
    Jam25
    2014/03/04 22:55
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪簡単ふろふき大根
    しょうがが効いて、とってもおいしかったです。子どもと旦那さんに大好評!

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