アレルギーっ子も一緒に食べられる♪簡単ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて1.5cmぐらいの厚さに切る。
- 2 お鍋に、大根と水と粉末だしと醤油を入れて火に掛け、沸騰してから約10分煮込む。
-
3
その後、キッチンペーパーで落し蓋をして約10分煮たら、火を止めてお鍋の蓋をしておく。
※この時に、煮汁を80cc取り分けておく。 - 4 フライパンに、豚ミンチと☆を全て入れて煮る。水分が少なくなってきたら、しめじを加えて軽く炒める。
- 5 冷ましておいた煮汁に、片栗粉を入れてよく溶かし、フライパンに加えながら混ぜ合わせる。
- 6 器に大根を盛り、出来上がったあんかけを掛けて、青ネギを散らす。
きっかけ
アレルギーっ子の息子が、3歳児とは思えないほど?この地味な料理が大大好きなんです♪
おいしくなるコツ
薄味に仕上げているので、あんかけの味の濃さを、お好みで調整して下さいね。
- レシピID:1030000848
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Jam252014/03/04 22:55しょうがが効いて、とってもおいしかったです。子どもと旦那さんに大好評!