あっさり ヨーグルトとバナナのケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
パウンド型に紙をひく。
バターをレンジで30秒、だいだい溶けるくらいでOK。
オーブン180度予熱。 -
2
1の溶かしたバターに砂糖を入れ、混ぜる。
卵も加え、混ぜる。 -
3
2の中にヨーグルトとつぶしたバナナ、レモン汁、はちみつを入れて混ぜる。
*はちみつをメープルシロップに変えても美味しいです。 -
4
3に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加える。
ゴムベラに持ち替え、練らないようにサックリ混ぜる。 -
5
型に流しいれ、オーブンへ。
180度で40分焼く。
焦げ目がつかないときは180度30分→210度10分でもOK. -
6
焼き上がり、あら熱がとれたら
ラップでくるんでおきましょう。
きっかけ
あまりがちな材料を使ってお手軽ケーキを。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは加糖タイプでもOKです。その場合は砂糖を少なめに。 甘さ控えめケーキなので、お好みで砂糖を増やしてみてください。 *4で粉類を入れるまでは、泡だて器でぐるぐるまぜて下さい。
- レシピID:1030000306
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ヨーグルトとバナナのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもさんのおやつにもぴったり。