あっさり ヨーグルトとバナナのケーキ レシピ・作り方

あっさり ヨーグルトとバナナのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんた2468
にゃんた2468
混ぜていくだけの簡単ケーキです。
子どもさんのおやつにもぴったり。

材料(3~4人分)

  • ヨーグルト〔無糖〕 100グラム
  • バナナ 1本
  • バター〔ケーキ用マーガリンでも可〕 60グラム
  • 砂糖 50グラム
  • はちみつ 大さじ1
  • 薄力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 5グラム
  • レモン汁〔あれば・・〕 小さじ2分の1
  • 1個

作り方

  1. 1 パウンド型に紙をひく。
    バターをレンジで30秒、だいだい溶けるくらいでOK。
    オーブン180度予熱。
  2. 2 1の溶かしたバターに砂糖を入れ、混ぜる。
    卵も加え、混ぜる。
  3. 3 2の中にヨーグルトとつぶしたバナナ、レモン汁、はちみつを入れて混ぜる。
    *はちみつをメープルシロップに変えても美味しいです。
  4. 4 3に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加える。
    ゴムベラに持ち替え、練らないようにサックリ混ぜる。
  5. 5 型に流しいれ、オーブンへ。
    180度で40分焼く。
    焦げ目がつかないときは180度30分→210度10分でもOK.
  6. 6 焼き上がり、あら熱がとれたら
    ラップでくるんでおきましょう。

きっかけ

あまりがちな材料を使ってお手軽ケーキを。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは加糖タイプでもOKです。その場合は砂糖を少なめに。 甘さ控えめケーキなので、お好みで砂糖を増やしてみてください。 *4で粉類を入れるまでは、泡だて器でぐるぐるまぜて下さい。

  • レシピID:1030000306
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ヨーグルトとバナナのケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る