月山筍のパスタ行者ニンニク使用ペペロンチーノ風 レシピ・作り方

月山筍のパスタ行者ニンニク使用ペペロンチーノ風
  • 約30分
  • 500円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
月山周辺で採れる月山筍。水煮を使ってもできますが、生のものを使った方が食感を楽しめます。
行者ニンニクは、葉が開いた物も美味しく食べられます。

材料(1人分)

  • 月山筍 大きいものなら1~2本、細いなら5~6本
  • 行者ニンニク 5~10本
  • パスタ 80g~100g
  • オリーブオイル 大さじ1.5~2
  • 鷹の爪 小口切一つまみ
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 月山筍は、皮をむいて斜め薄切りにします。
    ※水煮を使ってもOK
  2. 2 パスタは、袋に表記されている茹で時間で茹でる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪と月山筍、塩ひとつまみを入れて低温でじっくり炒める。
    *月山筍にちょっと焦げ目がつくくらい。
  4. 4 パスタが茹で上がる直前に、③に行者ニンニクを入れて強火で炒める。ここでも塩少々を入れて味をととのえる。
  5. 5 茹で上がったパスタと④を絡める。炒めないくていいですよ!

きっかけ

鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の渡部恵美さんが考案! パスタで、ペペロンチーノがシンプルで好きでした。 鶴岡市の大網という地域に嫁いで、行者ニンニクを知り、月山筍がそこにあったので合わせてみたら、最高のものになりました!

おいしくなるコツ

もっとバリエーションを増やしたい時は、のりの佃煮やお漬物、梅干など、”ご飯のお供”と呼ばれるものは大抵お豆腐とも相性が良いので、貝割れ大根やきゅうりなどの野菜と一緒に盛り付ければ、立派はおかず(副菜)に!

  • レシピID:1020018802
  • 公開日:2024/03/19

山形県鶴岡市のレシピ

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノたけのこ昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理
関連キーワード
ヘルシー たけのこ パスタ 簡単
料理名
ペペロンチーノ
山形県鶴岡市
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
山形県鶴岡市
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/