うちのシウマイ レシピ・作り方

うちのシウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
adriablue
おうちでもおいしいシュウマイができます(^^)

材料(4人分)

  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分程度
  • 豚ミンチ 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 粉末中華だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 生姜すりおろし 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★シウマイの皮 30枚(1袋)
  • ★グリンピース(冷凍でもok) 30粒

作り方

  1. 1 玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにしておく

    ボウルに
    ★以外の材料を入れて
    よくこねる
  2. 2 こねていて
    粘りがでるくらいになったらok
  3. 3 シウマイの皮を
    親指と人差し指で輪っかにした上において、タネをスプーンですくって乗せて、下に押し込むかんじでシウマイの形にする

    グリンピースを真ん中にキュッと押し込む
  4. 4 蒸し器を準備して
    沸騰してから5分くらい蒸す

    シュウマイを押してみて
    透明な肉汁がでたら完成
  5. 5 からし醤油をつけていただくのがおすすめです

きっかけ

おうちでも美味しいシウマイが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りをできるだけ細か目にしたほうが口当たりがよいです

  • レシピID:1020017837
  • 公開日:2022/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 好き嫌い大王の料理番
    好き嫌い大王の料理番
    2023/07/11 23:43
    うちのシウマイ
    美味しく頂きました( ^ω^ )
    グリーンピースが並んで可愛い〜
  • miccarins3
    miccarins3
    2023/04/13 19:09
    うちのシウマイ
    2回目作りました!
    ボリュームたっぷりに作りたかったので、3倍量にして60個作りました(╹◡╹)
    レシピありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る