だしと生姜香る!和風醤油唐揚げ レシピ・作り方

だしと生姜香る!和風醤油唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
niko_smile
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唐揚げ好きが試行錯誤して作った!だしと生姜が香る唐揚げです!にんにく不使用なので、お弁当にも◎

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも) 290g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆胡椒 少々
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆粉末だし(かつお) 小さじ1/2
  • ☆白だし 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 フライパン2cm程

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な脂身を取って、一口サイズに切る。
    ボウルに鶏肉を入れ、☆の調味料を加えよく揉み込む。
    10分程冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 バットに大さじ2の片栗粉を入れて、鶏肉を1つずつ入れ、片栗粉をまぶす。
    足りなかったら残りの大さじ2を足してください。
  3. 3 フライパンに揚げ油を2cm程入れ、熱し、菜箸を入れプツプツなったら、鶏肉を入れる。焦げないようにひっくり返しながら中火で両面揚げる。(5〜8分)焦げそうな場合は弱火にしてください
  4. 4 お皿にキッチンペーパーを敷き、揚げた唐揚げを乗せて、油を切る。
  5. 5 柚子胡椒・大根おろしや柚子を乗せても美味しいですよ!おつまみにもおすすめです!

きっかけ

だしと生姜が好きなので加えて、唐揚げを作ってみました!

おいしくなるコツ

鶏肉は食べやすい大きさに切る。 調味料を加えてしっかり揉み込む。 10分程冷やして味を馴染ませる。 唐揚げのまわりに透明の泡ができてパチパチと音が変わったら、中まで火が通ってます!油を切る。 ※米油を使うとサクッと仕上がるのでおすすめです!

  • レシピID:1020017760
  • 公開日:2022/09/15
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カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単夕食300円前後の節約料理簡単おつまみ鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏肉 唐揚げ 簡単 節約
料理名
和風唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2024/01/22 18:33
    だしと生姜香る!和風醤油唐揚げ
    美味しく出来ました!!

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