ド定番の肉じゃがレシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
最初に材料を全部カットします。
玉ねぎは1センチ幅でスライス。
ニンジンは一口大の乱切りに。 -
2
インゲンは食べやすいサイズにカット。
ジャガイモは一口大にカットします。 -
3
しらたきは長ければ食べやすくカットします。
細く束にして三等分にするとちょうど良いかも。 - 4 鍋に油を敷いてジャガイモとニンジンを軽く炒めて、玉ねぎを加えて更に炒めます。
-
5
水を入れて沸騰したら
だし、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで味付けします。
蓋をして2〜3分中火で煮てね。 -
6
しらたきと薄切り肉を広げて入れます。
箸で軽く混ぜたら蓋をして弱火で煮てね。 -
7
3〜4分経ったら様子を見てみてね。
ジャガイモに箸を刺してみてスっと刺さればOK。
硬かったら蓋をしてもう1〜2分煮ましょう。 -
8
最後にインゲンを入て出来上がり。
綺麗なグリーンに変わったら火を止めます。 -
9
ご飯と一緒にいただきます
(^人^)
もちろん、お酒にも合います!
YouTubeに動画もあります。
きっかけ
我が家の定番レシピですが、もっと美味しくならないかと色々と試行錯誤しましたが、一周回ってド定番の味付けになりました。
おいしくなるコツ
最後に入れたインゲンの色が鮮やかになったら火をとめます。盛り付けた時に綺麗ですし、歯ごたえも残るのでオススメです。
- レシピID:1020017414
- 公開日:2022/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段の食卓はもちろん、器を替えればおもてなしにも。