ド定番の肉じゃがレシピ レシピ・作り方

ド定番の肉じゃがレシピ
  • 約30分
  • 500円前後
Mautarou
Mautarou
味付けはとてもベーシック。濃過ぎず薄過ぎず、幅広くどんな人にでも食べてもらえる味です。
普段の食卓はもちろん、器を替えればおもてなしにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 最初に材料を全部カットします。
    玉ねぎは1センチ幅でスライス。
    ニンジンは一口大の乱切りに。
  2. 2 インゲンは食べやすいサイズにカット。
    ジャガイモは一口大にカットします。
  3. 3 しらたきは長ければ食べやすくカットします。
    細く束にして三等分にするとちょうど良いかも。
  4. 4 鍋に油を敷いてジャガイモとニンジンを軽く炒めて、玉ねぎを加えて更に炒めます。
  5. 5 水を入れて沸騰したら
    だし、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで味付けします。
    蓋をして2〜3分中火で煮てね。
  6. 6 しらたきと薄切り肉を広げて入れます。
    箸で軽く混ぜたら蓋をして弱火で煮てね。
  7. 7 3〜4分経ったら様子を見てみてね。
    ジャガイモに箸を刺してみてスっと刺さればOK。
    硬かったら蓋をしてもう1〜2分煮ましょう。
  8. 8 最後にインゲンを入て出来上がり。
    綺麗なグリーンに変わったら火を止めます。
  9. 9 ご飯と一緒にいただきます
    (^人^)
    もちろん、お酒にも合います!
    YouTubeに動画もあります。

きっかけ

我が家の定番レシピですが、もっと美味しくならないかと色々と試行錯誤しましたが、一周回ってド定番の味付けになりました。

おいしくなるコツ

最後に入れたインゲンの色が鮮やかになったら火をとめます。盛り付けた時に綺麗ですし、歯ごたえも残るのでオススメです。

  • レシピID:1020017414
  • 公開日:2022/03/01
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肉じゃが
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