チキンのビール煮スパイス風味 レシピ・作り方

チキンのビール煮スパイス風味
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
adriablue
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シナモン風味の大人向け煮込みチキン

材料(4人分)

  • 鶏モモ+塩こしょう 2枚+適量
  • 小麦粉 モモにまぶす分量
  • オリーブオイル 大さじ1程度
  • ベーコン 5-6枚
  • 黒ビール 350cc
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • オールスパイス 3-4振り
  • シナモン 1振り
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 人参 1本

作り方

  1. 1 鶏モモを食べやすい大きさに切り、塩こしょうをしておく

    全体にうっすら小麦粉をまぶしておく
    (トロミ付けのため)
  2. 2 オリーブオイルを引いて鶏モモの皮目を下にして焼き付ける、裏返したら5-6cmにカットしたベーコンも加える
  3. 3 両面、こんがりと焼き色を付けたら玉ねぎのみじん切り、
    人参乱切りを加え中火に落とす

    玉ねぎが2分くらいで半透明になったらビールを加える
  4. 4 コンソメとオールスパイス、シナモンを加え、醤油、みりんも加える
    蓋をして弱目の中火で30分ほど煮込む
    30分経過したら
    蓋をとって、10分煮詰める
  5. 5 器に盛り付けていただきます

きっかけ

お店で食べた味を再現しました

  • レシピID:1020017242
  • 公開日:2022/01/11
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鶏もも肉ビール
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