しめじの和風チキンカレー レシピ・作り方

しめじの和風チキンカレー
  • 1時間以上
gori57
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基本のチキンカレーをアレンジ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉にカレーパウダーを混ぜ合わせ、下味をつけておく。
  2. 2 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイス、にんにく、しょうがを炒める。
  3. 3 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水200ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程度蒸し煮する。
  4. 4 水気がなくなったら中火にして、蓋をして15分程度蒸し焼きする。
  5. 5 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
  6. 6 ヨーグルト、人参、りんごを加えて、それぞれ水気がなくなるまで炒める。
  7. 7 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  8. 8 別のフライパンで少量のオリーブオイル(分量外)を熱し、1を中弱火で焼き、表面全体に焼き色が付ける。
  9. 9 7に8、しめじを加えて中火で炒める。
  10. 10 和風だしを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして煮る。
  11. 11 途中、醤油を混ぜ合わせ、全体で30分程度煮たら、できあがり。

きっかけ

がらスープの素を切らしてしまったので、和風だしで。さっぱりとした仕上がり。

  • レシピID:1020017115
  • 公開日:2021/12/06
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カテゴリ
スパイスカレーその他の鶏肉
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