しめじの和風チキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- クミンシード 小さじ1/2
- カルダモン(種のみ) 5粒
- マスタードシード 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(くし切り) 大1個
- トマト(ホール缶) 200g
- 人参(すりおろし) 中1/4本
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- りんご(すりおろし) 中1/4個
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1
- カレーパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 鶏もも肉(一口大) 400g
- しめじ 60g
- 和風だし 400ml
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉にカレーパウダーを混ぜ合わせ、下味をつけておく。
- 2 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイス、にんにく、しょうがを炒める。
- 3 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水200ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程度蒸し煮する。
- 4 水気がなくなったら中火にして、蓋をして15分程度蒸し焼きする。
- 5 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 6 ヨーグルト、人参、りんごを加えて、それぞれ水気がなくなるまで炒める。
- 7 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 8 別のフライパンで少量のオリーブオイル(分量外)を熱し、1を中弱火で焼き、表面全体に焼き色が付ける。
- 9 7に8、しめじを加えて中火で炒める。
- 10 和風だしを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして煮る。
- 11 途中、醤油を混ぜ合わせ、全体で30分程度煮たら、できあがり。
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