りんごのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- クミンシード 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- トマト(トマト缶) 200g
- 人参(すりおろし) 中1/2本
- りんご(すりおろし) 大1/2個
- プレーンヨーグルト 100g
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/3
- カルダモンパウダー 小さじ1/3
- カレーパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 牛豚合挽き肉 400g
- 水 200ml
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
- 2 にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 4 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 5 人参、ヨーグルト、りんごを、それぞれ水気がなくなるまで炒める。
- 6 別のフライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し、強火で挽き肉を炒める。
- 7 5を弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 8 7に6を加えて中火で炒める。
- 9 水を加えて、一度強火で煮立たせてから、弱火にし、10~15分、適当な水分になるまで煮る。
- 10 最後に砂糖、醤油を加えて、2~3分煮たら、できあがり。
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gori57
スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪
だけど・・・男は黙って黒ラベル♫
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