人参のトマトビーフカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- 玉ねぎ(くし切り) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(カット缶) 400g
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- 塩 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- カルダモンパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- 牛肉(一口大) 400g
- 人参(シャトー切り) 中1本
- 赤ワイン 80ml
- がらスープ 400ml
- ブルーベリーソース 小さじ1
- ローリエ 2枚
- 水 200ml
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程度蒸し煮する。
- 2 水分が無くなったら、ときどき蓋を開け、混ぜながら蒸し焼きし、にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 トマトを加えて、潰しながら水気が無くなるまで炒める。
- 4 ヨーグルトを加えて水気が無くなるまで炒める。
- 5 別のフライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、牛肉に塩・コショー(分量外)を多めに振り、強火で焼く。全体に焼き色が付いたら取り出しておく。
- 6 牛肉を焼いたフライパンで人参を軽く炒める。
- 7 4を弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 8 7に5、6を加えて混ぜ合わせ、軽く炒める。
- 9 赤ワインを加えて、混ぜ合わせ、一度煮立たせる。
- 10 がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、ブルーベリーソース、ローリエを加え、蓋をして煮る。
- 11 途中、適宜、水を足しながら90分程度煮たら、できあがり。
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- カテゴリ
- スパイスカレーその他の牛肉・ビーフ
gori57
スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪
だけど・・・男は黙って黒ラベル♫
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