生姜ごはん 白だしで簡単! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- ●白だし(濃縮タイプ) 大さじ2
- ●塩 小さじ1/2
- ●酒 大さじ1
- *水 2合の目盛まで
- 針生姜(生姜の千切り) 25g程度
- 生姜のすりおろし 20g程度
作り方
-
1
米を研いで
炊飯器の内釜へ入れて
●印の材料を入れてから
内釜の目盛、2合のところまで
水を入れる -
2
針生姜と
すりおろし生姜をつくる
生姜の皮をむいて、繊維に沿って縦にスライスし、
スライスしたものを横に並べて
また、繊維に沿って細く切る
生姜をすりおろす -
3
内釜に針生姜とすりおろし生姜を加える(生姜汁も一緒に入れてok).
スイッチオン! -
4
炊き上がったら
全体に針生姜が行き渡るように混ぜる -
5
お好みで
針生姜を上にトッピングしても美味しいです - 6 トッピングする針生姜は(分量外)水に5分ほどさらしてから水気をふきとる
きっかけ
外食で食べた生姜ご飯が美味しかったので作ってみました
おいしくなるコツ
針のように細く生姜をカットすると 口当たりも良く食べやすいです
- レシピID:1020016001
- 公開日:2021/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器で炊くだけ!
新生姜の季節もおすすめです