生姜ごはん 白だしで簡単! レシピ・作り方

生姜ごはん 白だしで簡単!
  • 約1時間
  • 300円前後
adriablue
adriablue
針生姜とすりおろし生姜をたっぷり入れて
炊飯器で炊くだけ!
新生姜の季節もおすすめです

材料(3人分)

  • 2合
  • ●白だし(濃縮タイプ) 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • *水 2合の目盛まで
  • 針生姜(生姜の千切り) 25g程度
  • 生姜のすりおろし 20g程度

作り方

  1. 1 米を研いで
    炊飯器の内釜へ入れて
    ●印の材料を入れてから
    内釜の目盛、2合のところまで
    水を入れる
  2. 2 針生姜と
    すりおろし生姜をつくる

    生姜の皮をむいて、繊維に沿って縦にスライスし、
    スライスしたものを横に並べて
    また、繊維に沿って細く切る

    生姜をすりおろす
  3. 3 内釜に針生姜とすりおろし生姜を加える(生姜汁も一緒に入れてok).
    スイッチオン!
  4. 4 炊き上がったら
    全体に針生姜が行き渡るように混ぜる
  5. 5 お好みで
    針生姜を上にトッピングしても美味しいです
  6. 6 トッピングする針生姜は(分量外)水に5分ほどさらしてから水気をふきとる

きっかけ

外食で食べた生姜ご飯が美味しかったので作ってみました

おいしくなるコツ

針のように細く生姜をカットすると 口当たりも良く食べやすいです

  • レシピID:1020016001
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る