栗きんとん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ヨーグルトは前日にざるにキッチンペーパーをしいて水切りしておく。
- 2 さつまいもは厚めにかわをむいて、2センチくらいの輪切りにして、ゆでる。
-
3
柔らかくなったら、ゆで汁をすてて、マッシャーでつぶす。
木ベラに持ちかえて、栗の甘露煮のシロップを全部加えて、弱火で練る。
水分が減って、重く感じたら火を止める。 -
4
③の鍋に水切りヨーグルトを入れてよく混ぜる。
10等分にして、ラップで茶巾に絞って冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
上に栗の甘露煮を乗せて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)水切りヨーグルト
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません