◤電鍋レシピ◢ タコ飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ★白米 ※浸水させ、ザルにあげる 2合
- ★タコ[食べやすい大きさに切る] 150g[蒸したもの]
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★だしパック 1個
- ★しょうが[針状に細く切る(針生姜)] 3g
- 内水(内釜に注ぐ水) 350ml
- 外水(外釜に注ぐ水) 200ml
作り方
- 1 電鍋の内釜に[★]の材料をすべて入れ、内水を注ぐ
- 2 外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
-
3
炊飯レバーが上がったら、内釜の中身を天地を返すように全体を混ぜ、10分程度蒸らす
*仕上げに、あさつきや白ごまなどのトッピングもおすすめです
〜完成〜
きっかけ
だしの効いた炊き込みご飯を食べたくて作りました
おいしくなるコツ
■白米はしっかりと浸水させましょう ■だしバックは市販の商品に記載されている分量で調整ください(顆粒可)
- レシピID:1020014152
- 公開日:2020/07/17
関連情報
- 料理名
- タコ飯
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※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください