あったかやさしい卵雑炊★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1リットル
- 玉ねぎ 1/4
- えのき(無くても可) 1/3
- かつおだし 大さじ1
- 合わせ味噌 大さじ2
- 卵 2個
作り方
- 1 お米をとぐ。玉ねぎみじん切り、えのき1㎝に切ります。鍋に米、水、玉ねぎ、えのき、かつおだしを入れ蓋をし、中火にかけます。タイマー20分セット。
- 2 時々鍋底から混ぜて、くっつかないように、ふきこぼれないように。
- 3 沸騰したら極弱火にかえ、蓋をずらして時間まで待ちます。
-
4
ピピピピピー♪
味噌を溶かし、軽くほぐした卵を入れゆっくり混ぜたら…完成♪
きっかけ
風邪などで食欲がない時に(*^^*)
おいしくなるコツ
炊いたご飯でなく、生のお米から作るとお米の甘味を感じれておいしいです!
- レシピID:1020013003
- 公開日:2019/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 卵雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
納豆をのせてもおいしいです( ´ノω`)