☆ミルクとフルーツの二層ゼリー☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【ミルクのゼリー】
- ゼラチン 5g
- 牛乳 300cc
- 砂糖 大さじ2
- バニラエッセンス 2〜3滴
- 【フルーツのゼリー】
- ゼラチン 5g
- フルーツの缶詰(シロップ漬けのもの) 1缶
- 水 適量
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
器に牛乳を入れ、レンジで加熱し温める。
(90度まで。600w3分位。)
牛乳が温まったらゼラチンを加え、よく混ぜてゼラチンを溶かす。 - 2 (1)に砂糖とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
-
3
平たい容器に流し込み、泡をキッチンペーパーで取り除く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 - 4 ボウルとザルを重ね、そこに缶詰を出し、フルーツとシロップを分ける。
-
5
シロップに水を加えて300ccにし、レンジで加熱し温める。
温まったらゼラチンを加え、よく混ぜてゼラチンをよく溶かす。 - 6 (5)に砂糖を加えてよく混ぜる。
- 7 (6)の粗熱が取れたら、(3)が固まったのを確認し、丁寧に流し込む。取り分けたフルーツを全体に広げる。
-
8
冷蔵庫で冷やし、固める。
1時間以上冷やして、ゼリーが固まったらできあがり。
きっかけ
こどものおやつに。
おいしくなるコツ
(7)の工程で、ミルクのゼリーが崩れてしまわぬよう、シロップは丁寧に流しこんでください。
- レシピID:1020012989
- 公開日:2019/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミルクとフルーツの2層ゼリー!
子供も喜びます(^^)