簡単☆アサリの酒蒸し レシピ・作り方

簡単☆アサリの酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
砂抜きをしておけばあっという間に完成☆
旨みたっぷりです(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きする。
    (水1カップに付き小さじ1程度の塩(分量外)の塩水をつくり、あさりが重ならないように並べる。新聞紙等で覆って暗くし一晩置く。)
  2. 2 砂抜きしたあさりはこすり合わせるようにして洗い、ざるにあける。
  3. 3 生姜とにんにくはみじん切りにする。
  4. 4 鍋または厚手のフライパンにサラダ油をひき、生姜とにんにくえを炒める。
    焦げないように弱めの中火。
  5. 5 香りが立ったらあさりを入れて中火でさっと炒める。
  6. 6 油が回ったら酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 2〜3分蒸し焼きにして、あさりの殻が開いたら醤油を回しかける。全体を混ぜてできあがり。

きっかけ

あさりを大量に頂いたので☆

  • レシピID:1020012817
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る