簡単☆アサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
あさりは砂抜きする。
(水1カップに付き小さじ1程度の塩(分量外)の塩水をつくり、あさりが重ならないように並べる。新聞紙等で覆って暗くし一晩置く。) - 2 砂抜きしたあさりはこすり合わせるようにして洗い、ざるにあける。
- 3 生姜とにんにくはみじん切りにする。
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4
鍋または厚手のフライパンにサラダ油をひき、生姜とにんにくえを炒める。
焦げないように弱めの中火。 - 5 香りが立ったらあさりを入れて中火でさっと炒める。
- 6 油が回ったら酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 2〜3分蒸し焼きにして、あさりの殻が開いたら醤油を回しかける。全体を混ぜてできあがり。
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ぱんこ2212021/03/28 13:17美味しかったです、ごちそうさまでした
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旨みたっぷりです(^^)